Etiopía es uno de los cinco países más pobres del mundo. Casi la mitad de la población está desnutrida, millones de personas mueren de hambre cada año.
Día Mundial de la Alimentación
Etiopía es uno de los cinco países más pobres del mundo. Casi la mitad de la población está desnutrida, millones de personas mueren de hambre cada año.
La región de Wolayta tiene uno de los índices
más altos de población del país, y periódicamente sufre lo que denominan "hambruna verde",
refiriéndose a una crisis que no es provocada por falta de fertilidad en la
tierra, sino por la imposibilidad de cultivar para el consumo humano.
Pero lo más
triste de todo y es una realidad, es que la pobreza se transmite de generación
en generación; la pobreza en la infancia origina la pobreza en la edad adulta;
podríamos decir que la pobreza crea pobreza, y entramos así en un círculo
vicioso.
DIEZ PUNTOS SOBRE EL HAMBRE EN ETIOPÍA:
* Más de 2 de cada 5 niños en Etiopía
sufren retraso en el crecimiento; esta es una condición de por vida que se
produce cuando los niños no reciben nutrientes críticos en el útero o durante
los primeros cinco años de vida.
* El 52% de los niños menores de 5 años
están moderadamente o severamente malnutridos, 38% están bajos de peso y entre
el 8% y el 10% presentan un peso por talla inferior al 70%.
* Hasta un 81% de todos los casos de
desnutrición infantil y sus patologías relacionadas no reciben tratamiento.
* El 44% de los costos de salud
relacionados con la desnutrición se producen antes de que el niño cumpla su
primer año de vida.
* El 28% de la mortalidad infantil en
Etiopía está relacionada con la desnutrición.
* El 16% de los niños que repiten el año
en la escuela primaria están asociados con retraso en el crecimiento.
* Los niños desnutridos tienen mayor
riesgo de anemia, diarrea, fiebre e infecciones respiratorias. Dado que el
tratamiento de estas enfermedades es costoso para las familias, muchos niños
corren el riesgo de morir.
* El crecimiento anual de población es el
2’7% con una tasa de fertilidad sobre 5.4 hijos por mujer. Mientras que el
crecimiento anual de la producción agrícola es del 2.4%. El agujero entre la
población y la producción agrícola no solo no está disminuyendo sino que cada
vez es más grande.
* La mortalidad infantil relacionada con
la desnutrición ha reducido la fuerza laboral de Etiopía en un 8%.
* El 67% de la población adulta en
Etiopía sufrió de desnutrición crónica durante su niñez.
Millones
de pequeños agricultores etíopes siguen dedicados a actividades de subsistencia
y dependen totalmente del clima. Tienen dos épocas de cosecha: la principal
“meher”, que se recolecta a finales de año (época de lluvias) y la secundaria,
“belg”, que se cosecha durante el periodo que va de marzo a mayo.
El tipo de grano que plantan es
fundamentalmente maíz, batatas, patatas y frijoles, aunque muchas de ellas
plantan “enset”, también llamado falso banano porque no da fruto. Machacando
las raíces del enset se hace una papilla; también se hierve su corteza;
cualquiera de estos dos platos tiene poquísimo valor nutritivo, pero en cambio
engañan al hambre. En otros casos preparan una pasta de las hojas y es su pan
(kocho). El ir a dormir sin tomar ni un trozo de pan es común en la mayoría de
las casas.
En Etiopía el 31% de las familias viven con
menos de 1 € al día y el 76,4% con menos de 2 €; vivir con estas cantidades es
una interminable lucha por el sustento y por la supervivencia. Si tuviéramos
que describir con una sola palabra esta región del país, esta palabra sería:
MISERIA.
Cada
seis segundos muere un niño por problemas ligados al hambre y la malnutrición
en el mundo. Desde este primer mundo,
todos podemos poner nuestra gota. Millones de gotas hacen un océano. Ojala se
logre evitar lo que parece inevitable. Ojala haya menos hambre y no más
muertes. Ojala consigamos para estas familias una vida más digna. Combatir el hambre es un proyecto de todos.
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